我院学子荣获校大学生军事辩论赛第三名
日期:2018-10-16  浏览数:

在实训楼文美厅刚刚结束的2018年大学生军事辩论赛中,学院派出的八名辩手,一路过关斩将,冲进了半决赛。10月11日晚6点30分,半决赛正式打响。本次半决赛的主题是“中小国家能否影响国家秩序”。我院为正方观点“中小国家能影响国际秩序”,反方为机电学院“中小国家不能影响国际秩序”。此刻,双方都严阵以待,丝毫不乱阵脚。好似即将展开一场“恶战”!

比赛一开始浓浓的火药味便逐渐的燃起来了,双方在阐述己方观点时与实例相结合,引经据典,分别从己方观点开始论述,同时反驳对方观点。双方各自阐明己方的理由,双方的一二三辩手出口成章,滔滔不绝,令在场评委与同学们不禁拍手叫好。

随后便进入了最精彩的自由辩论,双方在提问时将对方辩友步步相逼,丝毫不肯示弱,我院的正方三辩大放异彩,成为整个辩论中的亮点,而反方的辩手也不甘示弱,妙语连珠,每一次的辩论都引起场下雷鸣般的掌声,就连在座的评委都看的津津有味。随后观众对双方辩手进行了提问,辩论环节正式结束了。

在评委打分之后,领导就这次辩论赛发表了重要的讲话,分别阐述了思想教育和行为教育的好处与弊端,对参加比赛的辩手表示肯定,鼓励同学们以后多多开展这样的活动,增强自身的能力。

最终,我院获得了军辩赛的第三名,我院正方三辩获得了最佳辩手。虽然很遗憾与冠军失之交臂,但辩手们沉稳机敏的辩风和睿智灵活的答辩给我们留下了深刻的印象。他们在竞争中锻炼了语言表达能力、逻辑思维能力和辨别是非能力;在口才交锋过程中学会了思考、学会了合作、同时也增进了彼此间的了解和友谊。