党群共话端午情 粽传情谊师生亲
日期:2018-06-19  浏览数:

“五月端阳节,家家粽子香”,在端午节临近之际,为弘扬中华民族传统文化,丰富校园文化生活,架设党群沟通桥梁,关心关爱困难学生,6月15日下午,成人教育学院直属党支部在党员之家开展了“党群共话端午情粽传情谊师生亲”的活动。校党委委员、副院长何少庆给师生带去节日的问候,并与师生共话端午。国际教育学院的留学生代表的参与,给中国的传统活动增添“国际味”。

何少庆副院长送来节日问候

活动当天清早,党员教师们就泡上糯米,采购了五花肉、蜜枣、粽叶等原材料。下午的活动在阮康老师的微课《走进“端午”》中拉开序幕。整个活动分为识端午、说端午、戏端午、品端午、话端午五个环节,通过微课、故事、游戏和动手实践让大家在真正了解端午节的同时,加深党员教师和学生间的沟通。师生提前度过了一个愉快、有意义的端午节。

“好多年没包过粽子了,手都生了,先拿一片粽叶折成漏斗状,装上适量的糯米和配料,一折一合,细绳一缠,就包好了!”老教师吴汝照一边念着包粽子的诀窍,一边拿了几张粽叶在手里试试手感。在吴老师的指导下,师生们排芦叶、装米、包芦叶、绕线、调整,亲手制作的各式各样的粽子就呈现了出来。有的同学还没包好,就已经漏米了,引来大家阵阵笑声,现场热热闹闹,洋溢着浓郁的节日氛围。有的同学加入自己的创意,制作出了不同造型的粽子。不一会儿,桌子上就摆满了绿油油、形状各异的粽子。

包粽子比赛活动现场

“我是江西的,班主任知道我不回家,特意让我来参加活动,感受一下学院的温暖。活动很好,这个端午节过得很难忘。”前来参加活动的王同学说。教师方亦飞说:“我之前从未包过粽子,没想到第一次包粽子居然在学校,而且一学就会了。一想到以后也可以自己包粽子吃,就觉得特别兴奋。”

活动结束后,学生会学生干部将煮好的粽子送到寝室,给没有回家的同学带去节日问候。

此次活动旨在通过传承中华传统文化,塑造大学文化底蕴,以悠悠粽叶香传递浓浓师生情。我们希望这次活动能让同学们在体验传统节日的同时感受学院‘家’的气息。通过阳光活动育人方式,让学生在轻松愉快的环境中掌握更多的生活技能。

活动掠影