学校三个基地入选2022年浙江省服务终身学习相关项目
日期:2023-01-04  浏览数:

近日,浙江省教育厅办公室公布了2022年浙江省服务终身学习相关项目名单,我校申报的三个基地全部入选,其中中软国际信创职工培训基地入选省级示范性职工培训基地、国际商创继续教育培训基地入选省级示范性继续教育(社会培训)基地、众创共富社区教育基地入选省级社区教育示范基地。


C07E

近年来,学校积极落实职业院校育训并举法定职责,认真贯彻执行国务院相关职业技能提升行动方案、乡村振兴战略及浙江省高质量发展建设共同富裕示范区等政策精神,主动适应国家重大战略部署及浙江省区域发展布局或区域产业发展规划,紧密结合区域、行业企业和个人发展的实际需求,发挥学校创业、创意、国际教育三大办学特色,立足职业教育特色,发挥专业优势,强化创业教育辐射效应,构建了结构合理的多层次、多途径、多元化的职业技能培训体系,开创了具有应用型、开放式、地方性的地方高职院校职业技能培训效应。

共建职工培训基地,助力企业转型升级。为解决高端企业及其生态合作企业在IT及泛IT领域技能型、专业型、复合型人才的获取和培养需求,做好企业人才发展的孵化器、加速器、催化剂,促进产业职工教育培训体系建设迈上新台阶,学校联合中软国际,成立中软国际信创职工培训基地。培训基地服务当地信创产业的集群化、智慧化发展,培养适应和引领产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才,共建具有数字化产业特色的区域示范性培训基地,提升区域产业高端化、智能化、绿色化发展水平。全年共培训企业职工1.2万人次。

5B89

培训基地架构

成立众创共富社区教育基地,服务学习型社会建设。学校积极响应国家、浙江省委及教育厅号召,秉持“学习让生活更美好”的社区教育理念,成立众创共富社区教育基地,以“1+1+5+X”的教育体系,“政府、高校、社区、社工机构、社会资源”五维互动的社区教育运行机制,用数字赋能在未来社区、社区融合、终身学习、美好生活等领域助力社区基层治理。驻点服务的鸡鸣山社区被誉为“联合国社区”。2022年鸡鸣山社区重点打造的未来社区教育场景入选全省未来社区最佳实践案例,“创新美好生活课程,助力幸福社区建设”获教育部职业教育与成人教育司首批社区教育“能者为师”实践创新项目。6门课程入选为“能者为师”系列特色课程。

B3E08

鸡鸣山社区活动现场

创新创业技能培训,对口帮扶助力乡村振兴。学校成立东西协作、乡村振兴培训中心,中心作为集政策研究、人才培训等功能为一体的高端智库、培训基地和实践基地,围绕携手共同富裕主题,聚焦2020年全面脱贫后“三农”的可持续发展,开展红色之旅、互联网+电商、乡村振兴和多元业务等模块课程培训。承办国家级专业技术高级研修班《农村电商助力精准扶贫与乡村振兴》,连续四年承办国家部委培训项目《台盟中央筑梦乡村行政干部培训》,培训范围辐射青海、四川巴中、广西、山西、甘肃、浙江山区26县。

5770A

青海海西州项目10周年宣传册封面

开展境外培训,服务教育国际化。学校发挥义乌区域优势、以教育国际化办学为发展导向,积极开展面向国际学生的境内培训与面向境外的培训输出。国际学生通过“中文+技能”培训项目,从学“中文”到学“中文+技能”,既了解了中国文化,又掌握了专业技能,提高了对中国社会价值理念的认同,推动了中华文化更好走向世界。

15E89

学校国际学生获中国茶业专业技能水平评价证书

学校响应“一带一路”倡议,分别在马来西亚和西班牙成立了“丝路学院”,扬双创教育,兴丝路电商,讲中国故事,面向境外学员开展多种形式的培训。2022年承办的《哥斯达黎加国家电子商务能力研修班》,培训来自哥斯达黎加经济部的政府官员和企业代表66名学员;承办《发展中国家拓展国际市场研修班》,培训来自乌兹别克斯坦,委内瑞拉,肯尼亚,赞比亚,津巴布韦,埃塞俄比亚,纳米比亚,斯里兰卡,蒙古等国75名学员。

E8954

哥斯达黎加国家电子商务能力研修班开班仪式